Translate

sâmbătă, 11 mai 2013

Malattie dei denti- carie

Carie
La patologia della carie è correlata allo sviluppo economico e tecnologico della società; infatti il miglioramento delle condizioni di vita hanno fatto aumentare la sua diffusione ed ancor oggi rappresenta uno dei problemi sanitari più rilevanti e più costosi (si pensi che circa il 75% della popolazione dei paesi più moderni ne é affetta). La carie è definita come una particolare patologia locale che si caratterizza in un processo distruttivo che comporta la demineralizzazione, con solubilizzazione dei sali minerali dei tessuti duri (smalto, cemento e dentina) e dissoluzione delle sostanze organiche.
Tale processo è provocato dall'interazione di tre fattori: microorganismi cariogeni, alimentazione, cariorecettività dell'individuo. La nostra alimentazione é troppo ricca di zuccheri che sono i peggior nemici dei denti. I batteri che vivono in bocca li trasformano in acidi che vanno a depositarsi nella placca batterica; questi acidi aggrediscono lo smalto dei denti con un processo di dissoluzione dello stesso: da quì inizia la carie.
La tipologia della lesione cariosa é varia e si può distinguere in:

- white spot : lesione iniziale dello smalto; l'aspetto bianco e gessoso è dovuto all'aumentata porosità dello smalto; può essere reversibile con la riduzione dei fattori cariogeni e applicazioni di fluoro per favorire la rimineralizzazione dello smalto
- carie iniziale del solco occlusale : lesione superficiale della dentina e senza sintomatologia
- carie avanzata : il processo carioso ha invaso quasi tutta la dentina; le pareti del dente possono essere sottominate e fragili con frattura da carico masticatorio; se viene interessata la polpa si instaura una iperemia pulpare con sintomatologia dolorosa da stimoli termici, da assunzione di zucchero e da compressione del cibo durante la masticazione
- carie penetrante : lesione estesa alla polpa.
http://www.curedentalicluj.it

Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu